Берестов Макс = Berestov Max (berestov_max) wrote,
Берестов Макс = Berestov Max
berestov_max

КУБА - 2011

КУБА - 2011

Гавана - Варадейро - Тринидад - Сантьяго де куба - Гварделавака - Ольгин -Кайо Коко - Сьенфуэйгос - Гавана

3000 км.




1-3 день = Полет через океан прошел ровно - если не считать возмущавшихся соседей по самолету на счет нашей очень громкой игры в "спаржу", которая к концу поездки стала назывться игрой в "мандавошку" :)) Первые три для в отеле на Варадейро - прошли в акклиматизации и борьбе с джетлегом - в этом нам помогал "ол инклюзив" - послать дашу за 18-тью пинаколадами и двумя пивами 4 раза за час = была нормой :)))) Надо сказать что мы не только литрболом занимались - но и спортом тоже - боролись с виндверфингом - каждое утро бегали по пляжу и делали упражнения на пресс - чем очень веселили отдыхающих :))



наше путешествие началось на 4 день после того как мы взяли машины в аренду - Кристина оч вовремя вспомнила что забыла права дома - поэтому в рентакаре пришлось приврать что в нашей стране водительсие права бывают разные - и оформить аренду на ПТС :)))


4 день = Все в сборе, все что можно было спереть с олинклюзивного обеда уже лежит в наших пакетах "в дорожку". Кстати знакомьтесь - вот вся наша дружная команда - слева направо - Фасоль, Маша, Киссуня, Лёля, Шанита,Чил, Кристи и Даша.



Нам предстояло в этот день пересечь весь остров , доехать до Тринидада и оказаться на противоположном побережье - чудом нам удалось провезти с собой GPS навигатор ( на кубе они запрещены) - но он нам не сильно помогал так как показывал все время что мы едем рядом с дорогой в метрах 300 от нее - поэтому в городах ориентироваться по нему было крайне сложно. Первый город, который нас реально потряс после вылизанного отеля был -- Карденас. НАСТОЯЩИЙ Кубинский!!!



Люди в Карденасе очень приветливые = и когда мы случайно заехали в оживленный переулок с односторонним двжением на встречку Кристина очень хорошо подметила: "Не думала что на Кубе все такие добродушные - вместо того чтобы облажить нас матом - все прохожие дружно помогали нашей машине развернуться: держали лошадей, растаскивали велосипеды и повозки !!!!:))) "



Это центральная улица Тринидада - городок с очень прикольной архитектурой в центре - на его осмотр у нас ушло минут 30:) и даже бокал "канчанчары" не расслабил нас на столько, чтобы мы решили после нашего ол инклюзива остаться ночевать в местных городских касах = решено - едем на побережье в отель:))) а перед этим заглянули в хозяйственный магазин для местных - обратите внимание на ассортимент товаров:)))



не густо.... и думаю никогда бы вы не догадались что они продают в зеленых бутылках с надписью "lejia" --- а ну ка??? правильно - моющее средство типа нашего Фейри!!!!


про отель в котором мы ночевали писать особо нечего == местная столовка "порадовала" нас тараканом в киссунином салате --- но это упущение они с лихвой реабилитировали - вечерним шоу - фаерщиков и все тем же любимым пинаколадным олинклюзивом:)))))


День 5. Двигаемся дальше. Самый наш длинный перегон Тринидад - Сантьяго де Куба не прошел без приключений -- тут было и общение с местными гайцами и лопнутое колесо -- пришлось искать в себе зародыши автомеханика и как то справляться - пока девочки справляли свои девачкины нужды:))



По обочине дороги нам постоянно встречались веселые революционные лозунги типа этого = Америка непройдет!!! Сделаем все возможное!!Любимчик Лёли - Уго Чавес:))



Весь день провели в веселой дороге - Чила накрыла зеленая волна и всю дорогу он кричал "Владислав! Владислав!" - только потом мы поняли что он так песню пел " What is love!!":))



Заселились мы в две соседние касы напротив друг друга - Чил ушел фестивалить в город , а мы расположились прям на тротуаре возле нашего жилища и под бдительным оком наших хозяев распивали ром. И тут возник нетолерантный спор - уж не знаю с чего зашел разговор - но суть такая - что товарищи негроидной расы как то оказывается пахнут по особенному и не всегда приятно -- я честно говоря никогда об этом не задумывался и в Кении бывал , где этого добра навалом - но видимо таких уж тесных контактов не было --- но Леля настаивала, что нам срочно нужно понюхать негра - при чем одновременно - что бы наши обанятельные ощущения совпали или нет..... так что на следующей фотке мы не знакомимся с этими людьми, а тупо проверяем нашу теорию - нюхаем....)



6 день = Утро началось с прогулки по городу = Сантьяго по виду мало чем отличался от других больших кубинских городов.



примечательно что тут я увидел свой родной бобик!!!



однако такой противоугонной системы я не видел ни разу!!!:))))))



Ехать нам предстояло опять на другой конец острова (подтверждая наш статус "бешенных молекул") поэтому решено было заехать на пляж Сибоней , искупнуться на дорожку --- там то нас и накрыл тропический ливень!!! решено было переждать и отобедать в ближайшем палодаре - и тут случились наши первые лангусты!!!



у меня всегда было некое недоверие к море продуктам - но вот это блюдо оказалось просто ммммм - оч вкусно !!!!!!


Когда двинулись дальше в путь - асфальт как то резко закончился и началось реальное джип сафари - радует только одно, что заехали в реальную глушь и своровали на местных колхозных полях незрелые бананы:)))



из-за тотального бездорожья в Гварделаваку мы приехали уже ближе к ночи - не смотря что это курортный район - в отель нам заселиться не удалось - они были либо закрыты либо переполнены. Оставалось только по совету ресепшионистов искать касу в полицейском участке -- у меня сразу закралась мысль что речь шла об обезьяннике. Но толи к счастью толи на беду до полиции мы так и не доехали - у нас лопнуло очередное колесо - благо на второй машине запаска была еще цела. Пока я уже умелыми движениями менял колесо - к нам подошла женщина и предложила свою квартиру нам для ночевки!!!! чудо номер один!!!==== потом она сказала - что у нее во второй квартире живет чувак который говорит по русски - чудо номер два !!! целый час мы болтали с Михаилом Хосеевичем из Минска, который уехал на ПМЖ на Кубу тыщу лет назад и подрабатывает репетитором по математике! = он нам порасказывал много интересного из своей кубинской жизни - но главное он сообщил нам что шиномонтаж находится в 50 метрах от нашего дома - чудо номер три!!!!!!!!


но самое главное чудо номер четыре!! - нас ждало в ночи - это безумной красоты пляж Сан Сити - в лунном свете на белом песке под пальмами пить ром - это что то нереальное !!!! фотик эту красоту к сож передать не может -- даже не заметно что фотка сделана глухой ночью !!!!



единственное что выдает - что это ночь - свет в кафе -- днем он так гореть не может :)) а если фотать со вспышкой , то получается скушно :))) вот так:




День 7. День начался под знаком Чиловского дня рождения. Я решил приберечь силы до вечера (и оказался прав) пока все с утра пораньше на пляже поднимали бокалы за нашего "братика" я поехал чинить колеса. Решили порадовать Чила местным дельфинарием!! не сложилось == три раза мы пытались попасть на его территорию под разными предлогами и только потом забравшись на огромную гору.............



..........поняли почему - не судьба --- дельфинарий находился в центре огромного залива и на машине к нему ну никак не подъедешь:)))) только на лодке !!!!! (кликнуть чтобы увеличить)



Тогда решили Чила покатать на лодке - он страшно упирался -- но это ведь подарок !!! не удобно отказывать == поехали в порт - там насчитали 300 куков (долларов) за часовую прогулку на лодках -- забыли только уточнить - что лодки обычные - весельные - и грести за эти 300 долларов на них должны мы сами!!! Чил был спасен --- и мы отправились в ресторанчик - где устроили праздничный обед с лангустами, свежевыжатым соком прям из зеленых апельсинов растущих тут же рядом со столом - нас потянуло на подвиги и мы залезли на пальму, сорвали кокос -- жесточайшим образом раздербанили его ,добрались до ореха - и выпили свежее кокосовое молоко за здоровье Чила!!!! а на все это безумие абсолютно индиферентно смотрела зеленая зОбастая ящурка:))))



Вечерело.. и нам пора было уже определиться с местом ночевки в славном городе Ольгин. Сначала мы обрадовались потому как увидели надпись на родном языке !!!



Это очень нас вдохновило! но на деле с касами тут случилась какая то беда -- рядом не было возможности поселиться - все указатели вели куда угодно - и даже в госпиталь Влидимир И Ленин - но не в касы:(((



а нам ну никак нельзя было жить врозь -- у нас же праздник - Д Р Чила!!!! разделились на команды в поисках жилья -- часа два колесили по городу - катали владельцев касс к их родственникам - узнать есть ли места у них.... и ОООО чудо - две сумасшедшие старушки согласили нас ВСЕХ пустить к себе в 4 этажный дом ---- когда мы заселились - выяснилось , что одна из наших команд уже была в этом доме , но им мягко отказали -- было прикольно когда в итоге старушки эти увидели всех нас в сборе и не могли поделить нас по спальням - потому как колво мальчиков не складывалось у них с колвом девочек:)))


Я поругался с дашей - потому что оооочень хотел ночевать на самом высоком четвертом этаже !!! Но не случилось - спать нам не пришлось --- мы вышли на центральную улицу с гитарой - и напоили полгорода ромом - полиция попыталась нас канешно утихомирить -- но местные решили с ними эту проблему - и сы гудели до 7 утра ==== после спать ложиться было уже канешно лишним и я встречал рассвет на балконе ---- пьяный рассвет в Ольгине!!!



Если нажать на картинку - то она раскроется во всей красе и там справа на горе можно увидеть череду фонарей уходящих в гору - это местная достопримечательность - огромная лестница в 485 ступенек , и плотно позавтракав мы бодро отправились на её покорение:))))


День 8. Наш новый друг - Алиер - по случайному совпадению тоже оказался преподавателем математики как и михаил Хосеевич из Гварделаваки - он вызвался быть нашим гидом и показать город - по дороге к чудо-лестнице мы с Киссуней задержались на часик в музыкальном магазине - и зачем то купили гитару -- теперь их стало у нас две - играл все равно на них один тока я - зато всем веселее было таскать новый объемный предмет в багаже :)))



Снизу лесенка впечатлила канешно - но не думал я что так не легко будет по жаре забраться на её самый верх - и даже не обещания красивого вида на город подстегивали нас в движении вперед -- а надежда что на верху мы сможем купить холодного пива -- оно так необходимо было нам в тот момент.



Как видите с видом все нормально -- не подвели --- да и пиво купить удалось -- но вот тока не знаю - на пользу ли.... через несколько минут в этой сауне нас так развезло - что все дружно не сговариваясь пустились в пляс под "Катюшу" и местные жители аж прослезились под наше хоровое исполнение подмосковных вечеров.



Дальше случился телепорт - как только я сел в машину у меня наступила ночь - и полный отруб %))) Девочки очень переживали, что я бился головкой о дверь :) выглядело это примерно так...



когда меня доставили на ресепшн нашего отеля - сил оставалось только на то чтобы поднять бокал пины колады за прибытие!!! кто то за меня заполнил карточку гостя и в графе профессия написал - circus artist - намекая на мой клоунский вид - но не тут то было!! artist - по английски художник - так что я вполне сошел за циркового декоратора:))) а закаты на Кайо коко - потрясающие !!!



День 9. Накупавшись вдоволь и настроившись пирамид - мы отправились изучать островные окресности -



скалы оказались очень острыми - босиком ходить невозможно -- поэтому пересели на коней:))



галопом проскакать по кромке океана -это реально очень круто !!!!! после конной прогулки - поехали на машинах вглубь острова - искать фламинго - но оказалось не сезон - все фламинги сидели гдето посреди озера и мы могли только догадываться по розовым точкам в далеке что там они где то всетки есть:))


а вечером - мы праздновали машин день рождения!!!!



празднование начали в столовой - потом перешли в лобби есть торт и играть на гитаре - по началу я очень стеснялся - поотому как мы были единственные русские в этой гостинице - и наши песни вызывали живейший интерес у окружающих - но 18 пинаколад сделали свое дело и раскрепостили всю нашу тусовку:)) далее мы пошли на местную дискотеку - которая оказалась прелюбопытнейшим местом -- на сцене играла живая группа мировые хиты в сальса чачача и типатоголатино обработках!!! очень зажигательно!! ну мы и зажгли!! на беду шотландской молодежи - которая не хотела отдавать пальму первенства в зажигательных танцах - и все время лезла на сцену. Под конец вообще назрел международный конфликт - кто то нагрубил Чилу и обвинил его в воровстве (чил каким то образом вернулся из туалета с шотландскими штанами объясняя всем что он просто хотел помочь...) Фасоль вступилась за друга и сказала - Глазго????? ай донт ноу вериз глазго!!!!!! - шотландцы поняли что ловить им нечего и свалили.....))))


Дальше круче - к нам подвалил пьяный старенький канадец и попросил спеть наш национальный гимн - мы вежливо объяснили ему - что когда мы поем наш гимн мы должны стоять --- но стоять мы уже сейчас не можем - поэтому исполнили ему гимн Москвы! Он был страшно рад и попросил нас спеть гимн Белоруссии -- мы ничего не придумали лучше как исполнить Беловежскую пущу -- канадец тут же пригласил Фасоль на танец - от чего случилась Беловежская пуща в стиле чачача:))) вобщем паноптикум !!!!:))


День 10. Можете представить в каком состоянии мы проснулись на следующее утро!!! Кристина сквозь сон заявила , что на завтрак она не идет потому как цитата "позавтракаю на яхте!" Вечером предыдущего дня мы действительно забронировали сноркинг (ныряние с трубкой и маской) на яхте - но каково же было наше удивление , когда мы увидели две наши раскошные яхты --- два катамарана под огромными парусами где вместо палубы натянутая сеточка ---- понятное дело Кристина с завтраком на яхте промахнулась !!!!


попрощавшись с Кайо Коко мы двинулись дальше в путь. чтобы сократить дорогу - решили поехать по Национальной автописте - 4 полосному шоссе которое проходит вдоль всей Кубы -- но как оказалось проходит так оно только на карте - и в джипиэс навигаторе - потому как наделе - мы проискали его несколько часов - и обнаружили в 60 км от того места где оно реально на всех наших картографических материалах начиналось!!!


Лёля очень настаивала чтобы мы заехали по дороге в Санта-Клару посмотреть на памятник Че Геваре - мы не смогли ей отказать!



Сьенфуэйгос оказался какимто супер приличным и чистым городом - толи мы уже ко всему привыкли :)))) поселились в ксе у оч интеллигентной семьи - на стене висели бабушкины пуанты - а в спальне у Маши - стояло пианино !!!



В этой касе случилось два упса - первый - кто то из девочек обнаружил в прихожей кошачьи экскременты и почему то меня попросил сказать об этом хозяевам - я канешно уже знал несколько слов по испански - но сейчас смог сказать только одну фразу:"Китти Мьерде Кагар (kitty mierda cagar) - глаза хозяйки вылезли из орбит - и я её понимаю = на русском эта фраза звучит примерно так "Кошечка гавно насрала !!!" пор фаворе!!:))))))


Второй упс -- припарковали мы машины на центральной площади и чтоб с балкона нашей касы их было видно - все круто -- только даже на фотке блин видно что у первой машины мы забыли закрыть заднее стекло !!!!!!!



День 11. Каково же было наше удивление - что из машины НИЧЕГО не пропало!!!! джипиэс наместе - вещи наместе -- потом поймете почему я так удивляюсь:))))))


У нас же раний подъем - потому как обширные плнаны - и первый из них добраться до водопадов Эль Ничо. По дороге изучаем путеводитель в котором радостная весть -- "на острове Куба змей практически нет!" - и тут мы смотрим в окошко машины и видим потрясающую картину - как наши старые цесарки доедаю нехилого такого питона или удава - не суть !!!!!!!!!!



Напряглись немного - но обстановку разрядили Конопляные поля -- чил был страшно рад такому обстоятельству - но пробравшись ближе к кустам - Шанита как большой специалист определила -- НЕконопля!!! и все тут. Зато в сельской местности мы увидели волов различных мастей - и белых :



.....и черных:



Водопады не подвели !!!!!! Действительно потрясающее зрелище !!!



не долго думая все повалили купаться !!!!!



Я в позе апполона красиво позировал Машечке на фотоаппарат .......



....а Даша настойчиво портила мне кадр...(ну или я ей испортил :)))



Зато киссуня была просто душка - мы тоже с ней попозировали:)))




ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА ЗДЕСЬ http://berestov-max.livejournal.com/124436.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments