Берестов Макс = Berestov Max (berestov_max) wrote,
Берестов Макс = Berestov Max
berestov_max

Индия - 2008


ИНДИЯ - 2008

Goa - Hampi - Bengalore - Mysore - Compobasa - Cochin - Alapuzha - Gokarna - Goa



 


Для начала стоит рассказать о цели этой поездки..... Мои очень хорошие друзья и коллеги по проекту "Минута славы" пригласили меня поучавствовать в авантюре - съемках пилотных программ про путешествия в качестве ведущего. То есть и страну посмотреть - и в интересном деле поучаствовать -- отказаться я не мог. Единственным препятствие было то, что накануне нашего вылета выяснилось, что визу в Индию так и не полчили генеральный продюсер проекта и я. Хотя билеты были уже на руках, отменять поездку не стали и пошли на отчаянный шаг -- решили лететь без виз!!!!!! если бы не предварительные консультации с Люстрой из Чиптрипа - то шаг этот казался полнейшим безумием - но , в нас вселили надежду , что может быть все обойдется.. но как обойдется никто и не подозревал......


В аэропорту Гоа - нас уже встречали... :))) Индийская девушка мило улыбаясь забрала у нас папорта - и пообещала решить проблему с визами.. но не тут то было !!!! Суть лазейки такова - что Гоа - отдельный штат Индии имеет местные правила для привлечения туристов - это единственный штат куда можно прилететь без визы и тебя пустят !! НО !!! Визу тебе не дадут !! А дадут справку - о том , что ты имеешь право находится на территории штата Гоа в течении двух недель, пока твой паспорт лежит в Аэропорту до отлета на Родину. Вроде бы все прекрасно и даже готовы заплатить в три раза дороже за эту справку, чем за обычную визу - НО !! как указано в правилах - улететь мы должны из аэропорта ГОА - а обратные билеты у нас уже куплены из Бомбея !!! и в кассе нам говорят , что билетов в Москву из Гоа нет и не будет !!! вобщем мы уже готовились к обратной депортации на Родину-- как для нас открылась настоящая сущность индусов -- деньги решают всё -- Усатый представитель индийского правительства , понимая что 300 баксов уплывают у него из под носа - все таки пошел нам на встречу и отобрав паспорта и обратные билеты выдал нам справки - напоминая, что если втечение двух недель мы не найдем способ улететь из Гоа , то ждет нас депортация или того хуже - тюрьма....



вот с таким настроением мы начали своё путешествие - как я уже говорил , мы планировали поехать через всю страну и в итоге оказаться в Бомбее - но осложнялось все тем , что по закону мы не имели права пересекать границу штата -- 2 недели сидеть на берегу и курить бамбук - это в наши планы не входило -поэтому мы аклиматизировались два дня и решили на свой страх и риск отправится в путешествие на юг страны.


Первый же город поверг меня в культурный шок. Хампи.


город, который весь завален огромными булыжниками, непонятного происхождения. Никто так и не ответил нам - что это за такое явление -- может быть землятресение, может раррушенные постройки древней цивилизации -но чаще местные говорили о некой битве Ханумана (бога с головой обезьяны и человеческим телом) со злыми духами. Но не одна из этих теорий не могла объяснить - каким образом могли оказать например три огромных камня друг на друге - при чем под странными углами - что с виду кажется , что они и стоять то не должны.



Размер их конечно потрясает. Но еще больше потрясает то, что может сделать ВОДА с этими камнями во время периода дождей, когда уровень местной реки поднимается на несколько метров.



в местах русла , где текла вода - такие дырки превращаются сразу в бурлящие джакузи - правда купаться в таких ваннах я бы не советовал - может течением затащить в какую-нить такую норку и кирдык.



И мы решили , что эти красоты нужно обязательно запечатлеть на пленку - меня нарядили в местную национальную одежду и начали съемочный процесс.



Съёмки начались тяжело -- так как в кадре в роли ведущих должно было быть два человека - я и сережа - и как бы наша задача - существовать вместе : он - в роли прожженого бекпекера и я в роли дилетанта туриста. Идея отличная -- но в жизни мы друг друга практически не знали - поэтому о чем нам друг с другом говорить в кадре никто не знал...... Но спасало то - что местный колорит брал на себя всё внимание --



Наш оператор Вадим - очень профессиональный товарищ - красивый кадр для него ВСЁ - поэтому иногда в моменты, когда требовалась оперативность в съёмке - всё обламывалось - потому что Вадиму сначала нужно было выставить кадр - и вся изюминка импровизации терялась.... Но в тоже время - во время съёмки Вадим не обращал внимания ни на что -- даже королевская кобра , которая проползла у него между ног - ни на секунду не отвлекла его от съёмочного процесса.....



Там же в Хампи мы обнаружили интереснейшую местную национальную игру -- смесь нашего бильярда и Чапаева. Играют четыре человека по парам на деревянной доске с четыремя дырками по углам обсыпаной рисовой мукой . Суть игры с помошью одной шашки-битка загнать все остальные щелчком руки в лузы -- блинн на деньги лучше не играть - они мастера еще те -- спокойно забивают от двух бортов !!!



Не только мы с Сережей не знали , что нам делать в кадре - но и остальные участники процесса не очень понимали - чего собственно они хотят снимать - а вернее , каждый из них Точно знал , как должна сниматься программа - но это КАК у всех выглядело по разному :)) Поэтому после творческого конфликта между режиссером и продюсером - наша съёмка программы потерпела ФИАСКО. Съемочная группа раделилась на два лагеря - я примкнул к тем, кто решил продолжить путешествие во чтобы то не стало - даже без съёмок. Да и это хороший повод поближе познакомиться со вторым ведущим Серёжей - если у наших продюсеров все таки не пропадет эта сумасшедшая идея снимать нас вместе в одной программе.



 


Дальше дорога лежала через Бенгалор (местная силиконовая долина) в Майсур. Дороги это отделная тема - мало того что в Индии левостороннее движение -- так еще и свои традиции вождения - которые русским людям не понять никогда. Например - принято все свои маневры сопровождать гудением в бибикалку - то есть поворотников нет -- только клаксон - городской траффик автоматически превращается в сплошной гул -- нихрена не понятно- кто кому гудит и главное ЗАЧЕМ. Потом традиция , которая нас убила окончательно -- считается правилом хорошего тона при движении ночью - метров за пять до встречной машины врубить дальний свет !!!! Зачем не понятно , но так делают все -- хорошо , что мы взяли джип с водителем индусом - если бы рулили сами - через час бы потеряли зрение -- а они привыкшие.....



Заметьте , практически на всех машинах сзади написано -- sound horn - что означает - бибикайте пожалуйста громче !! Иногда можно увидеть "Blow Horn" - индусы без задней мысли это пишут , а мне почему то на фоне Гоанских пейзажей показалось это прикольным = "Дуйте Дудку!!!"



А этот человек как раз и крутит эти дудки - индийские сигариллы прям из листьев табака - гадость несусветная.


По пути мы заехали в Ашрам - Шри Шри Рави Шанкара - что в переводе означает Обитель Господина Господина Рави Шанкара . Я не ошибся написав два раза подряд слово господин -- они тоже так пишут - Шри - это Господин :))) зачем не понятно... Вобщем обитель эта оказалось таким клубом по интересам на тему Кришнаитства и назывется Курс лекций - Искусство Жить. стоит это удовольствие не дорого и по сути не отличается от нашей БезПоводной тусовки - все веселятся, поют, на свежем воздухе тусуются - креативят -- тока одно отличие -- у них там одни свежевыжатые соки --- ассортимент конечно огомный , но наша тусовка на одних тока соках далеко не уедет.....



это Кришна. Бог радости и веселья - абсолютно случайно получилось что мы с ним в одной цветовой гамме:)))


Для меня кстати было большим откровением - что самая распространенная религия на юге индии не индуизм и кришнаитство как можно было бы подумать -- а ИСЛАМ !!! Наш водитель индус (кстати католик) очень не ловко чувствовал себя в мусульманских районах - шутка ли - в каждом штате свой язык - да еще и не один !!! как так можно жить - например для нас тоже самое приехать из Москвы в Можайск и понять , что все местные жители говорят на другом языке -- и общаться с ними на ломаном английском - так собственно мы и делали...



Дети цветы жизни - везде во всех странах - и не важно, что их родители в ночи с озлобленными лицами пытались забить нас камнями и палками за то, что мы сделали несколько их фотографий ....дикий народ. Вообще совет - если кто-нибудь на улице из местных начинает на вас наезжать - лучше не обращая на него внимания поспешно удалиться -- если же вас ударили или произвели какое либо агрессивное действие - вы должны громко обратиться к толпе - ОБЯЗАТЕЛЬНО ГРОМКО - и указав пальцем , сказать -- этот человек ударил меня !!!! По индийским традициям - кто громче говорит - тот и прав - поэтому, если вы будете скромно молчать - люди на улице могут встать на сторону вашего обидчика - а синдром толпы в индии оооч сильно действует - через две минуты вокруг вас будут стоять 10 человек - а через 10 минут - целая толпа, готовая наказать виновного - а им можете оказаться и ВЫ !!! Нам реально повезло , что водитель вернулся в тот самый момент, когда потасовка переходила все границы приличия -- а так бы этот мой день рождения мог бы стать и днем моей кончины :)))) но все обошлось :))





Сейчас пришло время напомнить - кто такой Хануман - Бог с головой обезьяны и телом человека. Потому как в местном зоопарке, который наповерку оказался оч большим , мы увидели потрясающее воображение зрелище - настоящую реинкарнацию Ханумана.



Абсолютно лысый Шимпанзе - просто до мурашек пробрал своим видом. Так могли бы выглядеть древние люди. И теперь я понял с кого рисовали во Властелине Колец Голума -- моя пррреееелллееесть...



Это уже не в зоопарке - это на улице -- пока мамка одной ногой удерживала непоседливого малыша , а второй рукой ковырялась в мусорном ведре - их папашка выхватил у индуской девочки пакет , в который её мама положила ей завтрак ... Вообще на улицах индии легко можно встретить обезъян, свиней - но самое распостраненное - это коровы , спокойней и наглей индийских - я не видел нигде - вот уж действительно священное животное.



По дороге к городу Кочи попали в неловкую ситуацию - пыталис переночевать в городе Компобаса, но сткнулись с проблемой - как только работники лауджей видели белых людей - сразу говорили , что мест нет, хотя пять минут назад нашему водителю показывали свободные комнаты. Это связано с тем , что у многих отелей нет лицензий на заселение иностранцев -- но как говориться деньги решают все -- торговаться и еще раз торговаться. И еще одно недоразумение - на юге индии поиск отелей осложняется тем , что слово HOTEL на местном английском означает ресторан, кафе, бар --- но никак не гостиницу-- а эти хотели блин на каждом углу светятся --. чтобы найти настоящую гостиницу нужно искать одну из таких вывесок - LOUDGE, ROOMS или Tourist HOUSE.


.


Город Кочи , в котором естественно темные ночи - оказался театральной столицей штата Керала.


Местный национальный театр Катхакали - потряс меня !! сначала целый час на сцене гримировали главного героя - растительными красками разрисовали лицо и на клей посадили белые жабры...



потом на сцене появились прекраные танцовщицы и под звуки живых барабанов станцевали несколько танцев.



и только когда на сцене появилась заслуженная артистка индусской федерации = до меня дошло , что на сцене только мужики - то есть все прекрасные танцовщицы были парнями -- и это я работник культуры заметил только через полчаса после начала спектакля!!! как говорит Фёдор двинятин - все травести умрут от зависти!!! последняя пожилая актриса напомнила мне нашу Лору Колли - во первых на лицо похожа была, а во вторых - тот случай когда талант не пропьешь..:) че она творила со воей мимикой -- движения жесты эмоции отточены до мелочей - и все это еще както совпадает с ритмом барабанов..... класс !!!



Иногда театр перетекает и в обычную будничную жизнь - но такого рода подруг хватает во всех уголках земного шара.....



это уже народный уличный театр - в предверии праздника холи -- они наряжаются ходят по дворам , танцуют и поют, собирают деньги, чтобы в выходные купить сыпучей краски и бросаться ей весь день друг в друга --- симнительное развлечение.



в таких случаях я предпочитал не выходить из машины - тем более перед вылетом так и не успел сделать все прививки :)))



еще Кочи порадовал нас большим рыбным рынком -- все абсолютно свежее и по сходной цене. Прикольное всетаки сооружение - китайские сети - огромный журавль опускается в воду- держится минут 15 и поднимается - уже наполненный рыбой --- не огромными акулами конечно -- но все же улов внушительный...



Из Кочи - мы отправились в абсолютно волшебное место - город Алапуцха. Больше известным под кодовым названием Бэквотерс (Backwaters). Я его для себя определил как Индийская Венеция. место уникально своим географическим положеним - из комоса это выглядит как огромное озеро испещренное узкими полосками земли, которых стоят домишки , живут люди, выращивают рис.....



тут же стирают, моются , рыбу продают , жарят бананы



на остановках ждут общестенный транспорт - естественно водный трамвайчик. И главное все так дешево - что веришь - что коммунизм наступил в отдельно взятой деревнена отдельно взятом озере.Вообще экстремальное сочетание - штат Керала - вотчина коммунистов-мусульман.



трамвайчик не много задерживается - по тому как при коммунизме особенно остро стоит вопрос с уборкой снега на дорогах - ну в индийском случае снег заменяется на водоросли.



и неизменный атрибут капитализма - башня сотовых передатчиков - даже здесь , посреди этого болота


прикольно что в этот момент пошел оочнь сильный ливень - хотя до сезона дождей еще целых два месяца - нам повезло и мы увидели как выглядит беквотерс во время летних муссонов.



а наш путь лежит обратно в гоа через Гокарну - древний священный город. на главной улице его стоит огромная колесница с пятиэтажный дом - по праздникам её наряжают и катают по улицам города.. как - для меня загадка....





заночевать мы решили на местной достопримечательности - OM Beach . реально райское местечко - пляж в виде священного знака ОМ.



чтобы добраться до самого города гокарна нужно пройти вдоль берега по очень красивым скалам



еще одно чудо природы это огромные лианы - корни деревьев свисающие с веток, создающие непроходимую преграду



вобще деревья там растут везде, на чем угодно и в любой плоскости - мы обнаружили в старом заброшеном форте потрясное место - все стены в корнях и ветках деревьев - глядя на фотку сначала не понимаешь в какой плоскости они растут - пол это или стена.



на пляже в гоа мы увидели женскую голову вырубленную прямо на камне - предмет поклонения местных растаманов:)



наше путешествие подходило к концу и мы с радостью узнали ,что друзья не забыли про нас и выслали с DHL нам билеты в Москву - правда удалось купить только бизнесс клас - но то ,что билеты все таки долетели до нас по адресу - Индия, на деревню дедушке...= это уже ЧУДО!!!



И хочу еще раз сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО - Андрею Слюсаренко и Кате Веригиной ,что втянули меня в эту безумную авантюру !!!!!!!!!!!! Я рад что мы сумели пройти плечом к плечу весь этот путь -- трудный с одной стороны и прикольный с другой !!!! Надеюсь не последний раз - и еще надеюсь , что смогу дополнить свой рассказ кусочками видео , из того материала что успели снять.:))))))


 

Tags: travel, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 26 comments