Берестов Макс = Berestov Max (berestov_max) wrote,
Берестов Макс = Berestov Max
berestov_max

Скандинавия - 2008


продолжение поездки по европейскому северу Финляндия-Швеция-Норвегия-Швеция-Финляндия


 

После недельного трипа по Исландии - решили пару дней отвиснуть в финской глуши = деревянном домике на берегу озера



но сидеть на одном месте - нам долго не удалось - я сразу же залез в лодку и отправился покорять водоём - проплыл где то около трёх километров. Ну и каак же без настоящей финской сауны - её тоже испробовали. НО самое прикольное = это был поход за грибами - 20ти минутная прогулка по еловому бору вдоль дороги и у нас 5 кг сыроежек и несколько больших белых. Отдали все Саше и на ужин у нас грибной суп и грибная икра !! Правда еще одним грибным откровением стали для меня базарные развалы со свежими грибами - лисички и белые - как на подбор.



из Финляндии в Швецию решили плыть на самом северном пароме в городе Ваасса - нам ооочень повезло , что именно в этот день плыл паром - как оказалось они ходят не каждый день. И билетов на него сначала не было - пришлось занимать очередь утром и вставать в waiting line = ждали хватит ли нашим машинам места на палубе - но в итоге все обошлось и мы поплыли в город Умеа.



Очень сложно искать место для ночевки в европе ночью - все кемпинги закрываются в 10 вечера - нам очень повезло , что в одном из таких кемпингов мы увидели в домике рецепшена живого человека - пришлось вытащить его из своего укрытия - оказалось , что это был ооооооочень не трезвый сотрудник младшего звена:)))) и зато , что мы не будем распространяться его начальству о его состоянии - он разрешил нам бесплатно поставить палатки :))))

а на утро снова в путь - Швецию пролетели на одном дыхании.....



пейзаж стал заметно суровей - перед самой границей стали вырисовываться высокие горы - на удивление там ооочень много приличных горнолыжных курортов = дорога уходила вверх на перевал - и там около ледников нам открылась вот такая панорамка.



Замечательное избретение норвежцев - стеклянный указатель горных вершин. Для того чтобы узнать как называтся та или иная гора - нужно навести на неё прицел из двух параллельных стекол - и на железном круглом основании будет выгравировано название вершины и её высота.



выезд из этой долины тоже оказался прикольным --- недолго думая его прорубили прям в холме:)



спуск с перевала оказался проверкой на прочность для бобиковых тормозов -- снячала мы почувствовали запах гари в машине. Любка начала паниковать, что мы горим, у нас щас сгорят все провда и взорвется бензин.. короче мы остановились на одном из поворотов серпантина -- вылезли посмотреть и увидели, что дым валит от колёс = тормозные диски так накалились что по моему плавиться начала уже резина....... хороший урок на будущее и хорошее было местечко , чтобы запечатлеть горную речку нереального цвета == кстати там все горные водоёмы такого цвета --- красотаааа !!!



вот вам загадка от норвежцев:



кто нибудь объяснит мне за каким фигом они покрываю крыши своих домов газоном??? может это компенсация мышам и кротам за отнятую у них землю под фундамент????:))))))))))



а мы, переночев под железнодорожным мостом в кепинге рыбаков-лососистов , осилив три платные дороги и еще один паром , постепенно приближались к Бергену.Финальный отрезок пути до города нас просто потряс - 30 километровый участок дороги свои 23 километра проходил по землёй - в тоннелях внутри фьёрдов !!!!!



попав на улицы Бергена - я сразу понял, почему мне этот городок показался очень знакомым откуда я знаю.


Кто в детстве смотрел мультик про Нильса , я думаю сразу меня поймет



На самой древней улочке Бергена рядом с портом находится рынок , где всегда можно купить свежие морепродукты - мы тоже не остались в стороне и затарились китовым мясом -- на вкус оно мне сразу не очень понравилось -- до сих пор киллограмм валяется в холодильнике -- зато еще раз поддержал русскотуристическую традицию - если все берут - значит мне тожа НАДА !!!



но самый красивый вид на город открывается, если подняться на фуникулере на вершину холма



вот она - панорамка Бергена !!! весь центр города нами исхоженный - как на ладони. А еще прикольно , что и я и любанька на ней тоже поместились:)))


 


Увеличить


из Бергена у нас начался финальный маршбросок до Стокгольма - день и ночь в пути с двумя микроночевками по дороге прямо в машинах :))


Под самым Ослом мы попали в полицейскую засаду - но нас пронесло , после фразы "Руссишшш...... он холидэй ..... !" нас отпустили по добру по здорову :))))


в одном из фьёрдов мы въехали в длинный тунель. и внутри горы сделали несколько полных кругов - как на парковке - и выехав увидели огромное красивое ущелье с огромным водопадом!!!



стокгольм - оказался ооочень гостеприимным -- мне он как дом родной - я даже знаю где там немногочисленные бесплатные туалеты:)))


и опять же - повидаться со своим крестным сыном - святое дело :))) Правда у Вовы своих уже двое детей -- так что я получаюсь уже дедушка:)))



порадовало так же что мы без особых проблем купили билеты на паром - викинг - эстонская компания - и вот мы уже в корпоративных цветах ,собрались на верхней палубе парома затарившись текилой и шериданом - Нуу нам же надо как то плыть..... :)



"плыть как-то..." - нам не подходит , если что уж и делать - так делать это весело и задорно - гонки на дьютифришной тележке по коридорам нижней палубы парома - вот это дело!!!



утро в хельсинки было омрачено тремя обстоятельствами, во-первыхх , кто то украл мою машину с палубы парома и пока мы её искали нас чуть не раздавило верхней палубой, которая опускалась с потолка прям на нас как в хороших фильмах ужасов. Во- вторых, те кто украли мою машину, мало того, что оказались матросами этого парома, так еще они не удосужились объявить по громкой связи, что мой бобик кому-то мешает. может канешно они и объявляли на эстонском, но я не очень в нем в силен. Впридачу эти нехорошие люди еще и шарахнули мою машину об контейнер , который стоял на берегу и отломили бампер.... ну и в третьих просто утро, да еще и в поездке с друзьями это всегда - тяжело:))))



ну вот собтвенно и всё:))) по традиции - спасибы огромные всем кто был рядом со мной, всем кто страдал и терпел лишения, радовался и упивался счастьем, всем кто фотографировал - отдельно - спасибыыы.вот вся наша дружная команда=


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments